Bitte beachten Sie: Dieser Blogartikel ist bereits älter als 180 Tage. Unsere Artikel werden nachträglich nicht aktualisiert.
Am 16.01.2018 lädt die Umwelt-Akademie zu einem Vortrag aus der Veranstaltungsreihe „Gesundheit und Verantwortung“ ein. Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler, der geschäftsführende Koordinator des Tumorzentrums München, spricht dort über „Bewusstes Essen – der Blockbuster für ein langes Leben“. Das Tumorzentrum München freut sich diese Einladung an Sie weiterreichen zu dürfen.
Essen und Bewegung sind die Blockbuster für ein langes, gesundes Leben. Auf dem Weg zur gesunden Ernährung begegnen uns aber zwei große Stolpersteine:
Entscheidend ist erstens der Verzehr von ökologisch produziertem Gemüse, Obst, Getreide und von artgerecht-gehaltenen und -gefütterten Nutztieren. Beides gibt es, aber nicht an „jeder Ecke“.
Der zweite nicht minder schwierig zu überwindende Stolperstein ist das Kochen. Wer dieses wunderbare Handwerk nicht in seinen Grundsätzen beherrscht, wird es schwer haben, sich langfristig gesund zu ernähren.
Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler sieht es als unabdingbare Grundlage für eine gesunde Ernährung, die Menschen wieder zum Kochen zu motivieren und das Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern.
Vor allem für schwer erkrankte Menschen ist es wichtig, die Ernährung Ihren jeweiligen Bedürfnissen anzupassen. Prof. Nüssler wird am Beispiel von Tumorerkrankungen erklären, welchen Einfluss unser Essverhalten auf Entstehung und Verlauf von Erkrankungen und allgemein auf ein erfülltes und gesundes Leben haben kann. Dabei geht es ihm auch um die Wertschätzung der Lebensmittel und der Ressourcen, die uns zur Verfügung stehen.
Prof. Dr. Volkmar Nüssler hat gemeinsam mit dem Verein „Food & Health e.V.“ die Koch-App „HealthFood“ für Tumorpatienten entwickelt. Außerdem ist er Autor des Krebsbuches „Stark gegen Krebs“. Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und Kraft schöpfen. Präventives Essen gegen Krebs. Gerichte für die Gesundheit.“
Wann? Dienstag, 16. Januar 2018, 19.00 Uhr
Wo? Café Sparda, Sparda-Bank München eG, Arnulfstraße 15, 80335 München
U-Bahn: Haltstelle „Hauptbahnhof“, Nordausgang; von dort fußläufig 10 Minuten; S-Bahn: Haltestelle „Hackerbrücke“, Ausgang Richtung ZOB (Zentraler Omnibusbahnhof); von dort fußläufig 5 Minuten
Referent: Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler, Geschäftsführender Koordinator des Tumorzentrums München
Anmeldung nicht obligatorisch, aber hilfreich unter: veranstaltungen@die-umwelt-akademie.de
Kommentare zur Veranstaltung und weitere Informationen auf folgender Website: Gesundes Essen
Die Umweltakademie und das Tumorzentrum München freuen sich auf Ihr Kommen! Dieser Blog ist in Zusammenarbeit mit der Umwelt-Akademie (Fr. A. Hübner) entstanden.