Das Tumorzentrum München
Das Tumorzentrum München vernetzt regional Onkologen und bietet krebserkrankten Menschen und deren Bezugspersonen aufeinander abgestimmte, kostenfreie Beratungen in den Bereichen Ernährung, Psycho-Onkologie/Soziales und Komplementärmedizin (Naturheilkunde) an. Hierbei kooperieren wir mit der Bayerische Krebsgesellschaft e.V. und stehen mit dem Comprehensive Cancer Center München im Verbund.
http://www.tumorzentrum-muenchen.de.
Das Blog-Team
Eva Kerschbaum,
Ernährungswissenschaftlerin
Eva Kerschbaum studierte Ernährungswissenschaft an der TU München und ist zertifizierte Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Sie interessiert sich besonders dafür, welchen Einfluss die Ernährung auf die Entstehung von Krankheiten hat und welche Rolle sie in der Krankheitstherapie spielt. Frau Kerschbaum verfasst für Sie Beiträge zum Thema Ernährung und Krebs und schreibt Kommentare zu den Rezepten.
Wolfgang Doerfler,
Arzt für Naturheilverfahren und Neurologe
Wolfgang Doerfler leitet die Beratungsstelle für Komplementärmedizin und Naturheilkunde am Tumorzentrum München. Seit vielen Jahren engagiert er sich international im öffentlichen Gesundheitswesen mit den Schwerpunkten komplementärmedizinische Beratung und Behandlung von Menschen mit Krebserkrankungen und in der akutneurologischen Versorgung. Herr Doerfler verfasst Blogbeiträge zum Thema wissenschaftlich basierte und dabei praxisnahe Naturheilkunde und Lebensstil-Medizin.
Angelika Amann,
Sozialpädagogin
Fr. Amann studierte Soziale Arbeit in München und führt die psycho-sozialen Beratungen in der Krebsberatungsstelle des TZM durch. Sie berät lösungs- und ressourcenorientiert und versucht für die PatientInnen/Anghörigen passende langfristige Unterstützungsangebote in ihrem sozialen/örtlichen Umfeld zu finden.
Sophie Stiftl,
Mitarbeiterin in der Geschäftsstelle des Tumorzentrum München
Sophie Stiftl verstärkt seit Januar 2024 das Tumorzentrum München in organisatorischen und administrativen Aufgaben. Ihre Begeisterung für strukturierte Vorgänge sorgt dafür, dass diese reibungslos ablaufen. Zudem unterstützt sie bei der Planung und Koordination der Blogbeiträge, um stets interessante und relevante Inhalte für Sie bereitzustellen.
Nina Somweber,
Psychologin und Mitarbeiterin in der Krebsberatungsstelle des Tumorzentrum München
Nina Somweber studierte Psychologie in Wien und in Erlangen und absolvierte eine Ausbildung zum systemisch-integrativen Coach zertifiziert nach ICF. Sie führt in der Krebsberatungsstelle des Tumorzentrum München psychosoziale Beratungsgespräche durch. Dabei stehen die Bedürfnisse der Aufsuchenden im Mittelpunkt und sie unterstützt beim Auffinden neuer Handlungsoptionen in einer Krisensituation. Ihr Interesse liegt besonders im Bereich Achtsamkeitsbasierte Stressreduktion im Umgang mit psychisch herausfordernden Situationen.
Sarah Löhnchen,
Spielen Sie big bass bonanza für ein aufregendes Slot-Erlebnis.
Ernährungswissenschaftlerin
Sarah Löhnchen studierte Ernährungswissenschaft in Wien und München. Durch ihren Forschungsaufenthalt am Centro de Investigación Biomédica in Granada konnte sie ihre Kenntnisse im Bereich des wissenschaftlichen Arbeitens weiter ausbauen und Erfahrung in der Ernährungsberatung sammeln. Besonders interessiert sie der positive Einfluss von Ernährung (und Bewegung) auf gewisse Krankheiten und deren Prävention durch Ernährung. Frau Löhnchen verfasst für Sie Blogbeiträge zum Thema Ernährung und Krebs und schreibt Kommentare zu den Rezepten.
Dr. Nicole Erickson,
Ernährungswissenschaftlerin/Diätassistentin
Dr. rer. biol. hum. Nicole Erickson ist wissenschaftliche Koordinatorin für Ernährung am Comprehensive Cancer Center (CCCLMU). Sie kam 2011 aus den USA nach Deutschland und ist seitdem im Ernährungsbereich mit Schwerpunkt Onkologie tätig. Ihr Anliegen ist es insbesondere über Halbwahrheiten und Mythen im Ernährungsbereich aufzuklären. Des Weiteren möchte sie Patienten den Zugang zu einer qualifizierten Ernährungsberatung ermöglichen, damit sie mit praktischen Alltagstipps ihre Behandlung und deren Nebenwirkungen bestmöglich bewältigen können.
Ehemalige Teammitglieder
Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler,
ehemaliger Koordinator des Tumorzentrum München
Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler, Jahrgang 1956, war von 2000-2022 Geschäftsführender Koordinator des TZM. Neben dieser Funktion setzt er sich insbesondere für das Thema „gesunde, genussvolle Ernährung“ im Kontext mit nachhaltiger Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverarbeitung ein. So hat er unter anderem die Koch-App HealthFood entwickelt.
Viktoria v. Schirach,
Literaturwissenschaftlerin
Viktoria v. Schirach, geb. 1960 in München, arbeitet seit vielen Jahren als Lektorin und Literaturwissenschaftlerin für verschiedene Medien.
Sarah Schuster,
Psychologin
Sarah Schuster studierte Psychologie in Freiburg im Breisgau. Sie führt in der Krebsberatungsstelle des Tumorzentrum München psychosoziale Beratungen durch. Neben ihrer Tätigkeit am TZM befindet sie sich derzeit in Weiterbildung zur psychologischen Psychotherapeutin. Durch ihre vorherige Beschäftigung in einer psychosomatischen Akutklinik, liegt der Fokus ihrer Beratungen und Blogeinträge v.a. auf dem Umgang mit psychischen Problemen.
Prof. Dr. med. Michael H. Schoenberg,
Bewegungsexperte und Facharzt für Chirurgie
Prof. Dr. med. Schoenberg war lange Jahre Chefarzt der Chirurgischen Klinik und ärztlicher Direktor des Rotkreuzklinikums in München. Neben seiner chirurgischen Tätigkeit engagiert er sich sehr im Bereich Tumortherapie und Prävention durch Sport. Zu diesem Thema erschien 2016 sein Buch „Aktiv leben gegen Krebs“.
Jakob Siebler,
Medizinstudent,
Herr Siebler steckt in den letzten Zügen seines Medizinstudiums und ist ehemaliger Sportstudent. Er betreibt aktiv auf sehr hohem Niveau Leichtathletik bzw. Zehnkampf.
Dr. med. Carola Riedner,
Psycho-Onkologin
Dr. Riedner war in München maßgeblich am Aufbau des Fachbereichs Psycho-Onkologie beteiligt. Sie ist verantwortlich für die Krebsberatungsstelle des TZM und führt dort psycho-onkologische Beratungen durch. Außerdem widmet Sie sich der palliativmedizinischen Betreuung und ist ehrenamtliche Leiterin eines Hospizdienstes.
Nina Maria Weber,
Ernährungswissenschaftlerin
Nina Maria Weber ist studierte Ernährungswissenschaftlerin und sammelte am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) Erfahrung in der der Ernährungsberatung. Gemeinsam mit Frau Kerschbaum leitet sie die Beratungsstelle für Ernährung am Tumorzentrum München. Besonders interessiert sie das Thema gesunder Genuss und die Neugierde auf neue Geschmackserlebnisse. Sie verfasste Blogbeiträge zum Thema Ernährung und Krebs und schrieb Kommentare zu den Rezepten.
Veronika Flöter,
Ernährungswissenschaftlerin
Veronika Flöter, geb. 1983, studierte Ernährungswissenschaft an der TU München in Weihenstephan. Gemeinsam mit Frau Weber leitete Sie die Beratungsstelle Ernährung und Krebs am Tumorzentrum München und zeichnet sich durch ihre Berufserfahrung als wissenschaftliche Mitarbeiterin aus. Frau Flöter verfasste für Sie Beiträge zum Thema Ernährung und Krebs und schrieb Kommentare zu den Rezepten.
Thierry Thirvaudey,
Chefkoch
Thierry Thirvaudey ist in Frankreich geboren und ist Küchenchef aus Leidenschaft. Früher hat er Gäste eines Luxushotels bekocht, heute kreiert er echtes „Soul Food“ in der CIP Klinik Dr. Schlemmer in Bad Tölz. Nach dem Motto „Das Essen ist eine Umarmung von Innen“ zaubert er täglich frische gesunde und aromatische Gerichte aus saisonalen Zutaten aus der Region. Hier inspiriert er Sie immer wieder mit Rezeptideen für köstliche Speisen, die einfach zuzubereiten sind.
Otto Geisel,
Wegbereiter der Slow Food-Bewegung
Otto Geisel, Jahrgang 1960, leitet das Institut für Lebensmittelkultur, das seinen Namen trägt, und gründete den Bachelor-Studiengang Food Management an der Hochschule Baden-Württemberg, dem er bis heute als Lehrbeauftragter am Campus Heilbronn verbunden ist. Er gilt als einer der Wegbereiter der Slow Food-Bewegung und organisiert zahlreiche Kongresse und Messen, die deren Werte ins Bewusstsein der Öffentlichkeit stellen: Ökologie, Nachhaltigkeit, Regionalität.
Christine Leicht,
Diätassistentin, Ernährungsberaterin
Christine Leicht ist Diätassistentin und Ernährungsberaterin /DGE am LMU Klinikum und am Interdisziplinären Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin (IZDE). Als Expertin für Magen- und Darmerkrankungen, chronisch entzündliche Darmerkrankungen sowie Krebs und Mangelernährung verfasste sie wissenschaftliche Kommentare zu den Rezepten von Frau Eyssen und von Herrn Haas (Kochbuch).
Cornelia Eyssen,
Buchautorin
Cornelia Eyssen ist erfolgreiche Buchautorin und hat in den Chefredaktionen verschiedener Magazine gearbeitet. Sie kocht gerne und liebt gesundes und gutes Essen, am besten mit frischem Gemüse und Obst vom Wochenmarkt. Conny Eyssen ist selbst Krebspatientin. Ihre Rezepte sind leicht nachzukochen und von ihr (und ihrer Familie) für „Lecker!“ befunden worden.