Wirsing (auch Wirsching genannt) gehört zu den Kohlgewächsen. Im Gegensatz zu den anderen Kopfkohlarten wie Weißkraut sind seine Blätter aber nicht fest, sondern wie eine sich öffnende Blüte angeordnet. Mit seinen lockeren, krausen Blättern und seinem feinen Aroma kann er vielseitig in der Küche eingesetzt werden. Hier stellen wir ihn Ihnen einmal in der gerösteten Variante als Beilage vor.
Zutaten für 4 Personen:
Für das Kartoffel-Zucchini-Gratin:
- 4 große Kartoffeln, mehligkochend
- 2 Zucchini
- 2 Eier
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
Für den gerösteten Wirsing:
- 600 g Wirsing
- 2 EL Traubenkernöl (Alternativ: Rapsöl)
- 50 ml Gemüsebrühe
Zubereitung (ca. 40 Minuten):
Für das Kartoffel-Zucchini-Gratin:
Kartoffeln und Zucchini mit Hilfe einer Mandoline in feine Scheiben schneiden und anschließend abwechselnd in eine feuerfeste Form legen.
Die Eier aufschlagen und mit einer Prise Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Sahne und Gemüsebrühe hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verquirlen.
Die Ei-Masse über die Zucchini-Kartoffel-Scheiben geben und bei 180°C im Ofen 20 Minuten garen.
Für den gerösteten Wirsing:
Den Wirsing in feine Streifen schneiden und schwimmend waschen. Die Wirsingblätter aus dem Wasser heben, so dass eventueller Sand im Wasser bleibt, und anschließend trockenschütteln. Das Traubenkernöl in einer Pfanne erhitzen und die Wirsingstreifen darin goldbraun anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und nochmals kurz aufkochen lassen.
Den Wirsing gemeinsam mit dem Kartoffel-Zucchini-Gratin anrichten und sofort servieren.
Guten Appetit!
Tipps von Franz Keller:
- Die Sahne kann in diesem Rezept auch durch Kokosmilch ersetzt werden. Dadurch bekommt das Gericht eine exotische, leicht süßliche Note.
- Zur besseren Verdauung von Kohlsorten aller Art kann dem Gemüse beim Garen eine Messerspitze Natron hinzugefügt werden. Auch geschmacklich wird der Kohl dadurch abgerundet.
Das Rezept zum Ausdrucken und Download finden Sie hier:
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ist der Eiweißanteil in den Gerichten von FK nicht viel zu niedrig, wenn man mind. 20 g pro Mahlzeit erreichen sollte ?
Hallo, vielen Dank für Ihren hilfreichen Kommentar. Jeder Patient hat ja einen ganz individuellen Eiweißbedarf und jedes Gericht ist natürlich unterschiedlich bzw. es kommt auch immer darauf an, was sonst am Tag so verzehrt wird. Sollten Sie unsicher sein, ob Sie Ihren Eiweißbedarf decken können, kann ich Ihnen jederzeit eine kostenlose Ernährungsberatung zu diesem Thema bei uns in der Beratungsstelle für Ernährung anbieten: https://www.ccc-muenchen.de/patienten/ernahrung/5371647c69115fca
Viele Grüße und alles Gute!
Eva Kerschbaum