Zwetschgenkuchen – ein Rezept von Hans Haas

Bitte beachten Sie: Dieser Blogartikel ist bereits älter als 180 Tage. Unsere Artikel werden nachträglich nicht aktualisiert. 

Zwetschgenkuchen ist der Klassiker von Spätsommer bis Herbst – ein Muss!
Sie bekommen heimische Zwetschgen von Juli bis Oktober.

Mit diesem Rezept erhalten Sie einen besonders saftigen Zwetschenkuchen!

 

Zutaten für 1 kleines Blech, ca. 8 Portionen:
17_zutaten_39653 Eier
400 g Butter
300 g Zucker
300 g Walnüsse, gerieben
½ Zitronenschale
½ TL Zimt
200 g Vollkornmehl
500 g Zwetschgen, halbiert & entsteint
Puderzucker

 

Tipps von Hans Haas:

  • Geschlagene Sahne passt gut dazu.
  • Der Kuchen hält sich einige Tage im Kühlschrank und kann auch eingefroren werden.

 

Zubereitung (Gesamtzeit ca. 80 Minuten (35 Minuten Vorbereitungszeit, 45 Minuten Backzeit)):

Zwetschgenk._01-148038

 

Zuerst die Eier und die weiche Butter in einem Rührkessel schaumig schlagen, nach und nach den Zucker dazugeben.

Die geriebene Zitronenschale und den Zimt hinzufügen.

Zwetschgenk_02-148044

 

Das Mehl und die Nüsse vorsichtig mit der Hand unterheben.

Die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen und die Zwetschgen darauf legen.

Zwetschgenk._03-148090 Wer möchte kann den Kuchen noch etwas mit Zimt bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten bei 160 °C goldbraun backen.

 

17_gericht_4060Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

3 Kommentare zu „Zwetschgenkuchen – ein Rezept von Hans Haas“

  1. Pingback: Zimt (Cinnamomum verum) | Der Mensch ist, was er isst! | Der Mensch ist, was er isst!

  2. Pingback: Walnüsse zum Nikolaus – schenken Sie Gesundheit! | TZM-Blog: Gemeinsam stark! | TZM-Blog: Gemeinsam stark!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen